Новости

Преимущества элеваторов напольного хранения

Продолжая тему технических решений в портовых элеваторах, хочу остановиться на вопросе целесообразности использования в портах металлических силосов. Для этого я сравнил напольный склад (120м х 45м) современной конструкции с десятью металлическими силосами (D=21м, H=27м), которые можно разместить на этой же площади (5 шт х 2 ряда).

  1. В данном случае, металлические силоса обеспечивают возможность накопления 60 тыс. т зерна, а напольный склад 54 тыс. т. Разница составляет 10% в пользу металлических силосов.
  2. К недостаткам любых зерновых складов относится невыгружаемый гравитационным способом остаток зерна. В рассматриваемых металлических силосах, он будет составлять не менее 600 т зерна в каждом силосе (всего 6000 т). Современные зачистные транспортеры позволяют обеспечить производительность до 200 т/ч, а это 3 часа работы оператора с пультом внутри каждого силоса с необходимостью обеспечения ему условий по технике безопасности и промсанитарии. Плюс, неубираемый остаток зерна на полу силоса (3–5) см, а это еще до 10 т зерна надо убрать вручную, при тех же условиях.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1726В рассматриваемом мною напольном складе, я предлагаю полностью исключить невыгружаемые остатки зерна, за счет наклонной конструкции пола. Уклон плоскости пола в пределах 30° исключит наличие остатков зерна в складе. Можно рассматривать любую производительность транспортных систем загрузки и выгрузки зерна в данных зернохранилищах. Так как это портовый терминал, я взял две параллельные линии загрузки зерна в емкости по 1500 т/ч каждая и две параллельные линии выгрузки зерна с той же производительностью.

cam00563_1При загрузке зерна, в металлические силосы и напольный склад условия работы можно считать одинаковыми. А при выгрузке у металлических силосов будут проблемы с остатками зерна, а в напольном складе скорость выгрузки зерна будет те же 3000 т/ч (1500 т/ч х 2 шт.). При этом будут работать пять транспортеров. Вначале 1 и 3 (80% зерна), потом 2 и 4+5 (750 т/ч каждый). В аналогичной ситуации, в металлических силосах будут задействованы 2 выгрузных транспортера по 1500 т/ч каждый и плюс 10 зачистных транспортеров. Сколько будут выгружать в ручную остатки зерна из металлических силосов, вопрос индивидуальный, а из напольного склада, предлагаемой конструкции, зерно можно выгрузить за 21 час. Кроме этого, отсутствует ручной труд, и уменьшается потребность в обслуживающем персонале.

  1. К недостаткам фундаментов металлических силосов относятся также большой объем земляных работ и наличие подземных галерей, которые необходимо обеспечивать эффективной гидроизоляцией. В предлагаемом мною напольном складе, конструкция пола опирается на железобетонные колонны и находится над землей. По этому, земляные работы практически отсутствуют, а транспортеры устанавливаются на поверхности земли. При этом их монтаж и дальнейшая эксплуатация упрощается до минимума.

Остается вопрос, возможной конструкции напольного склада. В настоящее время есть два технических решения. Один из них, это конструкция напольного зернового склада, которую используют в США. Стены из железобетона, крыша состоит из металлических ферменных конструкций, с перекрытием из высокопрочного тентового материала. В стандартных условиях, постройка этой конструкции практически в два раза дешевле силосного хранения. Тентовое покрытие имеет гарантию 10 лет, в последствие, при необходимости, его можно свободно менять посекционно.

Второй вариант, это оболочковые конструкции, строительство которых освоено во Франции. Форма емкостей для хранения зерна может быть в виде полусферы, или в виде сопряжения горизонтального полуцилиндра и ¼ сферы по его торцам. В настоящее время уже построены и функционируют портовые элеваторы с применением данных конструкций. Пока есть примеры емкостей только в виде полусферы.

87-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fВыводы:

Как показывает расчет, при сравнении силосного и напольного хранения, разница в объеме зерна, приходящегося на единицу площади, составляет всего 10% в пользу силосов, а преимущества напольного склада перед силосами ниже следующие:

  1. Скорость выгрузки зерна из напольного склада можно полностью механизировать, уменьшив персонал и максимально увеличить скорость погрузки зерна на корабль. При этом человеческий фактор на результат практически не влияет.
  2. При строительстве напольного склада отсутствуют земляные работы. При строительстве силосов, в данном примере, необходимо вначале вывезти порядка 10 тыс. м³ породы, а потом (6-7) тыс. м³ засыпать обратно, а это время и затраты.
  3. Монтаж силосов связан с большим объемом ручного труда, это миллионы болтов и гаек и сотни монтажников. Кроме того, ручной труд требует повышенного контроля, а это опять персонал. При строительстве напольного склада затраты ручного труда минимальны, продолжительность строительных на много меньше.
  4. Монтаж и эксплуатация транспортных систем в предложенной конструкции напольного склада в разы проще, быстрее и удобнее, чем в металлических силосах.
  5. В целом, время реализации проекта будет меньше, стоимость его дешевле.
  6. Для портового элеватора, с его спецификой, накопил корабельную партию и выгрузил ее, проще работать с одним полностью механизированным напольным складом, чем принимать и выгружать зерно из десятка металлических силосов.

 

Сучасна альтернатива силосному зберіганню

Будівництво аркових споруд для підлогового зберігання зерна стає все більш популярним за рахунок його переваг, якими є:

  • вартість 1 м3 безкаркасного зерносховища дешевше від силосного в 2-3 рази;
  • немає контакту з навколишнім середовищем, відповідно є відсутньою «точка роси», при цьому висота напірної стінки може досягати 5,5м;
  • більш якісна вентиляція за рахунок меншої висоти насипу в порівнянні з силосним сховищем;
  • універсальність (можливість використання ангарів не тільки для зберігання сільськогосподарської продукції, але і в якості виробничих, складських приміщень, об’єктів громадського призначення);
  • можливість встановлення систем контролю температури та вологості;
  • можливість більш якісного протравлювання зерна у випадку зараження;
  • удосконалена конструкція є стійкою до вітрових та снігових навантажень;
  • можливість повного механізованого завантаження та вивантаження;
  • значно менша кількість дозвільної документації;
  • модифікації полів конструкції дозволяють забезпечувати оптимальний варіант вивантаження, з подальшою вигодою в експлуатації.

Окрім зерносховищ, такі ангари набули широкого використання у якості овочесховищ.

При будівництві овочесховища, варто звернути увагу на їх особливості, залежно від типу споруди. Сховища розділяються на тимчасові та постійні, а по відношенню рівня підлоги до планованої оцінки землі ділять на заглиблені та наземні. В заглибленому овочесховищі теплоізоляція стін надійніша, а умови для зберігання овочів стабільніші, аніж 2,5-3 метри над рівнем землі. Наземні сховища будують переважно в південних регіонах (нижчі затрати на теплоізоляцію) чи в регіонах, де ґрунтові води підходять близько до поверхні землі. Постійні мають більш складну конструкцію, чим і характеризується їх ціна. Заглиблені та наземні сховища оснащені системою опалення, в них обов’язково встановлюється вентиляція, вони покриті теплоізоляційними та вологостійкими матеріалами. Це дозволяє зберігати овочі максимально довго та зменшити псування урожаю при їх зберіганні.

На території України такі ангари успішно будує Група компаній «Елефант», яка ще паралельно є виробником транспортного обладнання для сільськогосподарської промисловості, займається будівництвом об’єктів агропромислового комплексу, їх реконструкцією та технологічною модернізацією.

Компанія має можливість зводити аркові споруди за такими параметрами:

  • ширина від 6 до 30 метрів
  • висота від 2,5 до 15 метрів
  • немає обмежень на довжину
  • матеріал виконання: оцинкована сталь з полімерним покриттям та без нього, товщиною від 0,6 до 1,5мм

Підсумовуючи все вищесказане, Група компаній «Елефант» пропонує оптимальне та ефективне рішення проблеми зберігання сільськогосподарської продукції, при мінімальних затратах на будівництво власного сховища «під ключ».

 

Бескаркасные ангары: альтернатива силосному хранению зерновых

hangar11Универсальность бескаркасного ангара – это практически неограниченные возможности его обустройства в качестве зерно- и овощехранилищ, как склады техники и животноводческие комплексы. Для хранения зерна, овощей и фруктов в здании могут быть обеспечены все необходимые требования к микроклимату в любой сезон. Отсутствие швов и зазоров защищает от попадания влаги, а внутри есть все условия для подключения техники.

Такое сооружение подходит для организации животноводства за счет возможности разделения пространства на зоны. При этом требуемый микроклимат можно поддерживать путем утепления полиуретановой пеной и электронными системами контроля.

Характеристики конструкций

• Время возведения – от двух недель

Когда необходимо срочно построить ангар, то это преимущество станет как нельзя кстати. Небольшой вес позволяет обойтись без возведения фундамента глубокого заложения, что экономит и время, и средства.

•Длительный срок эксплуатации и надежность

Арочная оболочка являет собой соединенные дугообразные профили из оцинкованной холоднокатаной стали, толщиной от 1 до 1,5 миллиметра.

•Герметичность

Для крепления профилей не используются какие-либо крепежные элементы (болты, гайки и др.). Благодаря этому гарантируется водонепроницаемость конструкции, а также хорошие показатели теплоизоляции.

•Возможность установки всевозможного оборудования внутри здания и дополнения другими инженерными системами.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения урожая необходимо оборудовать помещение автоматическими системами контроля температуры и влажности, осушителями воздуха. В бескаркасных ангарах без проблем проводится зонирование для самых разных потребностей, устанавливаются перегородки, ворота, лестницы, встройки, а также инженерные системы, предназначенные для работ по погрузке и разгрузке продуктов. Технология утепления таких зданий довольно проста и обеспечивается слоем полиуретановой пены.

• Конструкцию можно установить в любой местности

Отсутствие потребности в фундаменте делает быстровозводимые конструкции единственно возможным вариантом в регионах с нестандартным «проблемным» рельефом. В труднодоступных районах таким ангарам не найти альтернативу, так как они требуют минимум строительных материалов, инструментов и рабочей силы.

•Готовый ангар не нуждается в дополнительных отделочных работах или обслуживании
Его поверхность чистая и эстетичная, не требует покраски или других видов отделки, а зимой нет потребности чистить снег на крыше.

•Длина здания не имеет ограничений, а ширина регулируется.

Единственное ограничение, касающееся строительства бескаркасных ангаров касается только его высоты. Поэтому до определенных показателей ширину можно регулировать за счет изменения радиуса конструкции (от 3 до 20 метров).

hangar12К минусам таких арочных сооружений можно отнести 4 основных фактора:

• практически отсутствует естественное освещение;

• дугообразная форма ограничивает возможности площади;

• несколько ограниченные линейные характеристики.

Металлическим конструкциям каркасного типа ангары уступают лишь пространственными возможностями и некоторыми аспектами, касающимися освещения. Однако существенное отличие в стоимости зачастую является решающим, когда важна бюджетная оперативность. Долговечный материал в основе и проверенная технология строительства делают такие ангары конкурентоспособными по критериям цены и качества.